Un régal typique de la Méditerranée: le poulpe grillé aux épices et jus de citron !
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps de repos : 1 nuit, puis 2 h
Ingrédients (4 pers) :
- 1 poulpe moyen
- 2 c. à soupe de Cuvée Olive Verte
- ½ citron jaune
- Poivron doux
- Piment d’espelette
- Sel
- Poivre
Préparation
- En amont, demandez à votre poissonnier de préparer le poulpe : il va couper la partie contenant les yeux et le bec, et vous laisser de belles tentacules
- Mettez ensuite le tout au congélateur une nuit. Le lendemain, laissez reprendre à température ambiante. Cela va attendrir un peu la chair.
- Le jour J, plongez le poulpe dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez cuire pendant 30 min à feu moyen. Pour savoir si le poulpe est cuit, il suffit d’enfoncer une fourchette dans un tentacule. Si c’est la consistance d’un pneu, poursuivez la cuisson.
- Egouttez-les tentacules et découpez les en gros morceaux
- Dans un récipient, ajoutez les morceaux de poulpe, 1 c. à soupe de Cuvée Olive Verte, le jus du demi citron jaune, sel, poivre, une c. à café de poivron doux et de piment d’espelette
- Laissez mariner 2 bonnes heures au frais.
- Afin d’obtenir un aspect «grillé à la plancha », colorez les morceaux de poulpe à la poêle à feu vif pendant 2 à 3 min, avec le jus de marinade.
- Avant de servir, disposez à nouveau les morceaux de poulpe dans le récipient, ajoutez une c. à soupe de Cuvée Olive Verte, mélangez rapidement.
- Servez chaud, et profitez du voyage.