Saviez-vous que le choix entre "vierge" et "vierge extra" dans l'huile d'olive peut faire toute la différence ?
L'huile d'olive vierge est une huile pure, non mélangée avec d'autres huiles d'olive, conservant ainsi ses propriétés naturelles. Elle est produite en limitant au maximum la chaleur pour préserver sa qualité.
En revanche, pour obtenir le précieux label "vierge extra", l'huile d'olive doit provenir d'une première pression (extraction) à froid par procédé mécanique uniquement, sans aucun ajout de produits chimiques ni utilisation de chaleur. Ce processus, bien que parfois moins rentable pour les producteurs (car seulement 85% de l’huile peut être extraite), garantit une qualité gustative supérieure, recherchée par les amateurs. Quoi qu'il en soit, les olives doivent être triturées très rapidement après la cueillette, sinon l’oxydation de ces dernières changerait le goût final de l’huile.
Il est essentiel de rappeler que l'expression correcte est "vierge extra" et non "extra vierge".
Outre le processus de production, le taux d'acidité joue également un rôle clé. L'huile d'olive vierge extra a un taux d'acidité inférieur à 1%, offrant ainsi un goût plus fruité et une qualité supérieure. L’huile d’olive vierge quant à elle peut aller jusqu’à 2% d’acidité
Et savez-vous pourquoi l'huile d'olive extra vierge est considérée comme l'une des graisses les plus saines ? Elle renferme des acides gras et des antioxydants bénéfiques pour la santé, contribuant au bien-être général. Intégrer cette huile à votre alimentation, notamment dans le cadre du régime méditerranéen, peut apporter de nombreux bienfaits, selon de nombreuses études scientifiques.
Cela en fait l'option idéale pour sublimer vos plats. Que ce soit en assaisonnement pour vos salades estivales ou pour la cuisson car elle conserve toutes ses qualités jusqu’à 200° environ.
En somme, opter pour l'huile d'olive vierge extra, c'est choisir une huile de qualité, délicieuse en bouche et bénéfique pour votre santé.
N'oubliez pas, c'est "vierge extra" et non l'inverse !